Pikante Sandwich-Torte mit Regenbogenfarben
(vegetarisch oder vegan)

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Wenn du mal für eine Geburtstagsfeier mal etwas Außergewöhnliches kreieren möchtest und Backen sowieso nicht so dein Ding ist, dann probiere mal diese leckere Sandwich-Torte mit 4 farbefrohen Schichten.
Ich habe keine Farbzusätze oder Aromen verwendet. Die Farben entstehen durch die natürlichen Farben von Gemüse und/oder Eiern. Sogar für die Deko brauchst du nicht extra in den Supermarkt zu fahren, denn du kannst alles nehmen, was du zu Hause hast oder was im Garten wächst. Weil es bei mir im Garten gerade Saison hat, sind bei mir die Blüten des Schnittknoblauchs als Dekoration auf die Torte gehüpft. Zum Drüberstreuen kamen die „Alles Liebe Gewürzblüten“ von Sonnentor zum Einsatz, die ich zu meinem Geburtstag geschenkt bekommen habe.
Eingestrichen habe ich rundherum mit Frischkäse natur verdünnt mit etwas Milch (oder Pflanzenmilch). Den Frischkäse gibt es auch als vegan Variante und schmeckt nicht minder lecker. Für eine glatte gleichmäßige Oberfläche verwendest du am besten das Profiwerkzeug. Einen langen Spatel oder eine große Teigkarte. Für eine gleichmäßige Struktur, die Masse dick auftragen und dann den Teller drehen und den Spatel anhalten und die Masse gleichmäßig abziehen.
Das Schichten funktioniert sowohl in einer normalen Tortenform, wenn du den Rand mit Backpapier etwas erhöhst, aber am besten mit einem Backring bei dem du die Größe beliebig einstellen kannst.
Ich habe die Torte nach dem Schichten über Nacht in den Kühlschrank gestellt, damit die Feuchtigkeit der Aufstriche etwas in die Toastscheiben einziehen kann, und sie dadurch stabiler. Das erleichtert dir auch die Arbeit am nächsten Tag, falls du sie schon in der Früh z.B. in den Kindergarten oder in die Schule bringen musst. Dann hast du genug Zeit, um sie in der Früh noch einzustreichen und zu dekorieren.

Beachte für den Transport der Torte, dass du sie gleich beim Schichten auf den passenden Untergrund stellst. Ich habe leider einen großen Teller verwendet, den habe ich dann nicht mehr in die Tortenglocke gebracht. Also ich bin langsam und vorsichtig mit dem Auto in den Kindergarten gefahren. Alles gut gegangen. Phu!
Was ich an dieser Torte besonders mag, ist dass sie für jeden einfach zu machen ist, für jeden Geschmack etwas dabei ist, und du sie nach Belieben auch etwas abändern kannst. Wenn du jetzt z.B. keine Minze magst, kannst du ja auch Zitronenmelisse für die extra Frische dazu nehmen.
Ich habe im Internet nur Sandwichtorten mit Schinken, Käse und Gürkchen gefunden. Irgendwie war mir das zu retro und kommt mir auch nicht sehr stabil vor. An den Aufstrichen erfreuen sich auch Kinder, die normal nicht so gerne Gemüse essen. Rohkost-Fans kommen in jedem Fall auf ihre Kosten.
Probiere es mal aus, und schicke mir dein Foto oder Feedback!

Zutaten:
- 900 g Frischkäse (oder veganen Frischkäse)
- 100 g Sauerrahm (oder Vega Creme)
- 100 ml Milch (oder Pflanzenmilch)
- Salz
- 800 g Italien Soft Sandwich (Toast ohne Rand)
Violette Schicht:
- ½ Kopf Rotkraut (Blaukraut)
- 2 EL Apfelessig oder Zitronensaft
Grüne Schicht:
- 300 g TK Erbsen
- 4 Zweige Minze (oder Zitronenmelisse)
- 1 Körbchen Kresse
- 2 EL Olivenöl
- Zitronenschale
Gelbe Schicht:
- 5 Eier hart gekocht (optional)
- 1 Glas Mais
Orange Schicht:
- 2 Karotten
- 1 Apfel
- 1 Handvoll Walnüsse (oder Paranüsse, oder Haselnüssen)
- 1 TL Paprikapulver
- 1 EL Ahornsirup oder Honig
- 1 EL Apfelessig
Dekoration:
Blüten aus dem Garten, Kresse, rosa Pfeffer, Gewürzblüten von Sonnentor, Karottenstreifen, Schnittlauch oder Cocktailtomaten…
Rezept
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Schritt:
Grün: Erbsen in einem Topf mit Wasser bedenken und für 10 Minuten weichkochen.
Gelb: Eier in 10 Minuten hart kochen. -
Schritt: Violett: Rotkraut vierteln. Den Strunk herausschneiden und das Kraut in Streifen schneiden. Dann zusammen mit 150 g Frischkäse und Apfelessig in einem Mixer auf die gewünschte Konsistenz pürieren. Nach Belieben salzen.
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Schritt: Grün: Erbsen kalt abspülen und dann zusammen mit Minze und ein bisschen Wasser, Olivenöl und geriebener Zitronenschale mit einem Stabmixer pürieren. Falls die Masse du dick ist, noch etwas Wasser dazu geben. Kresse abschneiden und drüberstreuen.
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Schritt: Gelb: Eier abschrecken, schälen und mit einer Gabel zerdrücken. Dann den Mais,150 g Frischkäse und etwas Milch dazu und verrühren. Mit Salz abschmecken.
Vegane Alternative Gelb: Statt der Eier kann auch Humus und Kurkuma verwendet werden.
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Schritt: Orange: Karotten und Äpfel fein raspeln. Nüsse nach Belieben fein hacken. Gemüse und Nüsse mit 150 g Frischkäse, Apfelessig, Ahornsirup, Paprikapulver und etwas Salz vermischen.
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Schritt: Schichten: Den Tortenring auf eine geeignete Unterlage (Teller, Platte,..) stellen. Die Toastscheiben so zuschneiden und hineinlegen, dass kein Loch bleibt. Dann zuerst die violette Masse darauf verteilen und schön glattstreichen. Dann wieder eine Schicht Toast. Dabei darauf achten, dass die „Nähte“ an jeweils anderer Stelle als bei den anderen Schichten entstehen. So hält der Turm besser. Dann mit den nächsten Schichten genauso verfahren.
- Schritt: Im Kühlschrank, am besten über Nacht ziehen lassen.
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Schritt: Einstreichen: Den Tortenring vorsichtig entfernen. Den Frischkäse mit etwas Sauerrahm glattrühren, bis er Streichfähig ist. Dann die Torte zuerst oben, dann auf der Seite einstreichen, wie oben beschrieben.
- Schritt: Dekorieren und genießen! Mahlzeit!